domingo, 27 de enero de 2013

Pasta de Hojaldre

Cuando se habla de la pasta de hojaldre , se cree que es una de las pasta más difíciles de elaborar, pero creo que después de ver este paso a paso, os sera mucho mas fácil  hacerla.

Para hacer una buena pasta de hojaldre, tenemos que tener en cuanta dos cosas importante. Primero utilizar una harina de primera calidad y segundo y no menos importante utilizar una margarina especial para esta pasta.

Teniendo en cuanta estos dos puntos y mirando este paso a paso, creo que la pasta de hojaldre ya no tendrá ningún secreto para vosotros.

Ingredientes:

300 g. de harina de primera calidad
250 g. margarina especial para hojaldre
175 cc agua
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar.



Primero ponemos la harina,la sal, el azúcar y el agua en la batidora.






Batimos hasta que la masa se nos vuelta elástica y flexible . 
Sacamos de la batidora y la dejamos reposar unos 5 minutos aproximadamente.



Mientras cogemos la margarina , recién sacada del frigorífico , la picamos con el rodillo hasta dejarla en un grosor aproximado de 2 cm.



A continuación estiramos la pasta con un rodillo y colocar la margarina en el centro.


Tapar la con la pasta , como si fuera un paquete y picar sobre ella , con el rodillo , para aplastarla mas.




Estiramos la pasta con cuidado, para que así se vaya incorporando la margarina a la masa, dándole forma alargada de 60x20 cm. aproximadamente.

Doblar la pasta haciendo tres pliegues.
Una tercera parte de la masa la doblaremos de arriba hacia abajo, dejándola en  el centro y la parte de abajo la subiremos hacia arriba,dejándola también en el centro.
Quedando así la masa doblada en tres partes.



Daremos la vuelta a la masa .



Y en esta posición de la masa volvemos a estirarla y hacerle los tres pliegues.




Dejamos reposar la masa unos 10 minutos, como mínimo, tapada con papel film.


Luego se repite dos veces mas esta operación dejándola reposar 10 minutos , como mínimo cada vez.
Después de hacer este proceso (las tres veces) ya la tenemos lista para ser utilizarla.


La taparemos en papel film y dejaremos reposar como mínimo 10 minutos antes de ser utilizada.
Cuanto más tiempo dejemos reposar más fácil nos sera estirarla.

Si se hace la pasta de hojaldre en verano, lo mejor sera  dejarla reposar en el frigorífico ya que con el calor la margarina se nos puede deshacer mucho.

Una vez hecha la pasta se puede congelar, si no la vamos a utilizar.

Espero que con este paso a paso os sea ya mucho mas sencillo realizar una pasta de hojaldre.

Probarla de hacer veréis que no es nada  difícil y podréis comprobar lo rica que esta hecha en casa.




6 comentarios:

  1. Qué margarina es la mejor para este hojaldre? y la harina?, vivo en un pueblo pequeño y cerca tenemos el LIdl, Mercadona y Simply (ex Sabeco). Gracias, muy imteresante tu blog, haces unas cosas preciosas.

    ResponderEliminar
  2. es verdad, pienso que es difícil el hojaldre, nunca lo he hecho...tengo que animarme...gracias y un saludo!

    ResponderEliminar
  3. Pues yo tampoco me habia animado porque me parecia muy dificil,ahora con tus explicaciones no lo veo tan complicado,gracias.
    besitos.

    ResponderEliminar
  4. La margarina para hacer la pasta de hojaldre, la podeis encontrar, en tiendas especializadas, Makro,o bien os la pueden vender en pastelerias.

    ResponderEliminar
  5. Pues venga ya me contareis como os sale, un beso.

    ResponderEliminar
  6. Hola wapa, q bien explicada esta receta, en cuanto la pruebe te digo algo, gracias por compartrirla
    un abrazo
    amparo

    ResponderEliminar